Инфографика есть, но ее нет – добро пожаловать в новый мир

В рамках курса «Инфографика TUT» состоится открытая лекция Алексея Птицына (Москва)​

Послушать открытую лекцию можно будет 17 июня в 19.00 в галерее TUT.BY (Минск, пр. Дзержинского, 57 («Omega Tower»), 9 этаж).

Начало встречи в 19:00
Необходима регистрацияАлексей Птицын — ведущий художник-иллюстратор Студии Инфографики  МИА «Россия сегодня», ранее дизайнер инфографики в газете «Московские Новости» и в студии инфографики «РИА Новости».

С тех пор, как началось всеобщее увлечение инфографикой прошло достаточно времени. Раньше все хотели инфографику, не особенно разбираясь, что это за формат. Это было время, которое в английском называется “hype” – всеобщий ажиотаж. Несколько цифр, данные из Википедии, немного иллюстраций и иконок – и это уже инфографика. Инфографика, big data – не знаю что это, но это нам нужно!

С тех пор прошло достаточно времени, ажиотаж поутих. Все более менее разобрались что это такое, но теперь инфографика … растворилась. Растворилась, чтобы проникнуть в множество жанров. Теперь разные медиа используют лишь элементы инфографики. В разной пропорции, но для решения своих собственных задач. И уже не называют это инфографикой – это и “визуальная журналистика”, и “иллюстрация с цифрами”, и “интерактивный спецпроект”, и “визуализация”, и даже “корпоративный фильм”. В чистом виде, классическая инфографика, осталась лишь в немногих выживших газетах. Но даже там ей надо приспосабливаться к реалиям интернета.

Об этом и лекция – о новой реальности.  Как создавать проекты, когда 40% твоих пользователей (и их число растет), смотрят ее на телефоне? Что делать, если у тебя не пара-тройка фактов и горстка цифр, а огромная прорва информации после продолжительного исследования? Как отказываться от лишнего? Как сделать чтобы пользователь хотя бы доскролил инфографику до конца? Почему все постоянно говорят о сторителлинге? Как выжить в новом прекрасном мире с множеством форматов инфографики.

Больше о докладчике:
Алексей Птицын  более шести лет занимается инфографикой. Опыт работы в дизайне 12 лет. Занимался дизайном печатных изданий от маленьких журналов до еженедельного всероссийского журнала в крупном издательском доме. Призер конкурсов Malofiej Infographics Awards, ED Awards, SND Russia. Преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ.

Примеры работ:
Как открывали Антарктиду
Секреты «Ёжика в тумане»
ЗА ЧТО ВРУЧАЮТ «ОСКАР»
Как разные страны голосуют в ООН
Ленинградско-новгородская операция

Leave a Reply

Your email address will not be published.