Как открыть CSV-файл в Excel 2016
Если открыть файл в формате CSV в программе Excel 2016, обычно вместо таблицы с данными получаешь какие-то непонятные строки текста:
Здесь сразу две проблемы: вместо кириллических символов Эксель подсунул что-то нечитаемое, а данные в каждой строке поместил в одну ячейку, разделив их запятыми.
Стоит ли беспокоиться и почему это со мной происходит?
Не переживайте, с вашими данными всё в порядке и ничего необратимого не случилось.
Превращение в кашу осмысленного теста, набранного кириллицей, происходит из-за неверной кодировки. По умолчанию Эксель использует кодировку 1251: Кириллица для Windows , но есть и другие форматы. Так, в нашем случае текст закодирован по стандарту UTF-8 . Это распространённая кодировка, поэтому и проблема чтения кириллицы встречается часто.
Данные слиплись по строкам тоже не случайно. CSV — Comma-Separated Values — текстовый формат, данные в котором разделены запятыми. Что, в общем-то, можно увидеть и на скриншоте.
Что сделать, чтобы получить таблицу
Для этого в Экселе предусмотрена команда Данные → Получить данные → Из файла → Из текстового/CSV-файла:
После выбора нужного файла и подтверждения (кнопка «Открыть») появляется диалоговое окно с предварительным просмотром и некоторыми настройками.
Кириллица всё ещё страдает, но данные уже оформлены в таблицу:
Поменять кодировку можно выбрав подходящую (в нашем случае это Юникод UTF-8) в выпадающем списке «Источник файла».
Обратите внимание, что есть возможность выбрать и «Разделитель». Это полезно для других текстовых форматов хранения данных. По умолчанию в качестве разделителя выбрана Запятая, что нам подходит.
Теперь всё в полном порядке: кириллические символы читаемы, а данные — в таблице. Можно жать на кнопку «Загрузить».
После этого диалоговое окно закрывается, а в Книге Эксель появляется отдельный Лист с данными из CSV-файла в привычном табличном виде:
И весь процесс в одной гифке:
Если у вас более ранняя версия Майкрософт Офиса, посмотрите пошаговое руководство открытия CSV-файла в Экселе 2013. Там, кстати, есть и альтернативный вариант — воспользоваться открытым пакетом LibreOffice.