Флаг как знак: история и смысл белорусских флагов

Лингвистика – часть большой науки – семиотики, которая изучает всё, что человек использует в качестве знака – то есть средства для передачи информации. Конечно, мы используем речь, то есть говорим. Но и мы одеваемся не только, чтобы не замерзнуть. Мы выбираем бренды и даже выставляем их напоказ. Используем символы. Всё это для одного – чтобы что-то сказать.

Откуда взялись флаги?

Если заглянуть в нашу совсем древнюю историю, то заметим, что изначально флажки применялись не как символы военных подразделений или тем более государственных образований, а просто были знаками обозначения отрядов. На них можно было ориентироваться во время похода, чтобы не отстать, по их количеству военачальник мог определить, сколько людей собралось в войско. Ну и более практические вещи — вроде направления ветра. Делали их треугольными – так проще и дешевле.
Для того чтобы показать территориальную принадлежность использовались гербы аристократии. Для внутреннего деления частей отряда могли использоватся хоругви – знамена как правило с религиозной символикой (выглядели как вертикальные флаги). Но всё это было очень нестрого, ведь единой организованной армии современного типа тогда просто не существовало.
Такая ситуация сохранялась довольно долго – за одним исключением. Для обозначения кораблей гербы не очень годились, потому что в открытом море просматривалось гораздо бо́льшее расстояние, и прорисовку герба распознать было просто невозможно. Появляются морские флаги – прямоугольные полотнища, у которых в качестве символики использовались цвета (как правило в виде горизонтальных полос или несложных фигур типа креста). Для передачи сообщений возникла даже система сигнализации с помощью флажков – задолго до эпохи национальных знамен.
В общем, к началу XIX века флагами, близкими современным, могли похвастаться в основном только морские державы. Остальным это вроде как было ни к чему. Однако в XIX веке флаг начинает восприниматься как обязательная часть государственной символки наряду с гербом. XIX век — это век пробуждения национального сознания в Европе. Но какую-то автономию многие национальные группы получают гораздо позже, а их флаги возникают на основе символики малых территорий с древней историей, национальных организаций или этнических воинских формирований, которая существовала еще до эпохи распада империй.
Именно так произошло с белорусским флагом (примерно похоже, например, и с польским, и с украинским, только раньше), созданным в 1917 году архитектором Клавдием Душ-Душевским на основе символов, которые использовались национальными организациями.


Откуда такие цвета?

Вообще на рисунках, изображающих военные события в Древней Руси, которые можно найти в летописях, мы сплошь увидим красные флажки. Это совершенно объяснимо с точки зрения практики, ведь красный — это самый заметный цвет. Если в каком-то языке различают более двух цветов (черного и белого), то этот третий (а фактически первый) цвет — именно красный.
В соответствии с художественными законами сочетаемости цветов, ну и реальных возможностей тогдашнего производства, сформировалсь европейская геральдическая традиция. В ней пять эмалей (красный, голубой, зеленый, пурпурный и черный) и два металла – золото (желтый цвет) и серебро (белый). Основой принцип – нельзя совмещать эмаль с эмалью, а металл с металлом. Самый простой металл — серебро. Это просто белый цвет. Соответственно, лайфхак — как создать идеальный геральдический символ — взять самую заметную эмаль (красный цвет) и самый простой металл (белый). В общем, если посмотреть на современные флаги европейских стран, то можно заметить, что только шесть из них не содержат красного (Финляндия, Босния и Герцеговина, Украина, Эстония, Щвеция, Греция). Красный цвет – особенный. Поэтому по-русски он стал называться красный (т.е. ‘красивый’) вместо червоный (от червячка жука кошенили).
Взглянем на гербы государств, в рамках которых существовали белорусские земли до конца 18 века, — Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, а также Речь Посполитая: то это соответственно Погоня и Орёл. Погоня — белый всадник на красном фоне. Орёл — белый орел на красном фоне. Именно из национальных гербов и брали вдохновение жители польских и белорусских земель для своих символов. Начиналось с ленточек, кокард и постепенно дошло до флагов.
Кроме исторической отсылки, белый и красный — это цвета белорусского народного орнамента. В то время на это тоже обращали внимание. Например, именно такого происхождения цвета современного флага Литвы.
В 1917-1918 гг. бело-красно-белый флаг становится знаменем белорусского национально движения. Именно его Секретариат Белорусской Народной Республики утверждает в августе 1918 г.
С приходом большевиков национальный флаг оказывается не нужен, да и все эти границы внутри СССР рассматриваются как просто административные — впереди Интернационал — мировая пролетарская революция, ожидание, что скоро все начнем «жить единым человечьм общежитьем».
Впрочем, вскоре курс на мировую революцию сменяется на вторую версию Российской империи, соответственно не о каких национальных автономиях и суверенитетах речи быть не может. Все, кто против (или недостаточно за) линии партии, оказываются шпионами. Потом шпионами оказываются и те кто был за, но например, писал по-белорусски. Репрессии. Понятно, что в такой ситуации никто не будет ставить вопрос — почему у БССР нет своего флага? Естественно, он ей незачем, мы же все советские люди.
Начинается война, приходит оккупация. Гитлеровцы для создания раскола (“Разделяй и властвуй”) на оккупированных территориях позволяли использовать несоветскую символику. Точно так же как позволяли открывать закрытые при советской власти церкви. И как давали разрешение на печать и образование на национальных языках. Это ж они делали не потому что всё это было «более фашистским», а потому что это подавлялось или запрещалось в СССР. Впрочем, позволяли немцы всё делать с большим подозрением. Потому что понимали, что под термином национальный за пределами Германии никак не может иметься в виду немецкий. Набранным из белорусов воинским подразделениям не спешили выдавать оружие, а те в свою очередь при возможности нередко уходили к партизанам.
Бело-красно-белая символика не использовалась в действующих воинских формированиях на стороне Рейха, в отличие например от российского триколора в качестве нарукавной нашивки и флага РОА (хотя официально утвержденным был Андреевский флаг). В полицейских карательных акциях знамя не требовалось, к тому же местными всегда руководили немцы. К примеру, ту же Хатынь сожгли немцы вместе с украинскими и русскими коллаборантами, командующими у них были кадровые офицеры Рабоче-крестьянской Красной Армии. Одно ясно — боевых действий под бело-красно-белым флагом не велось.

Каким символом он был во время оккупации для людей того времени — вряд ли мы можем уже понять. То ли наивно-гордое – “мы тутейшие и несмотря ни на что собираемся жить по своему”, то ли жалкая попытка сказать немцам “мы не за Советы, не убивайте”. Жизнь на оккупированных территориях — это то реальное лицо войны, в которое никто в нашем времени не хочет смотреть. Ведь человек всегда зависит от того, кто у власти, — власть основана на силе, а силой можно забрать всё. И придётся просить и соглашаться на что угодно лишь бы выжить. Непреклонные герои бывают лишь в кино. И у них нет ни детей, ни родителей, ни мыслей о том, как жить потом. Однако оккупация – это также для совершенно безумных и бесчестных людей возможность получить власть, деньги и возможность делать что хочешь, которой в мирное время у них никогда бы не было. Нелепо предполагать, что таких людей не было среди белорусов. Чисто статистически их должно быть не так уж мало.

Итак, хотя национальная символика использовались при немцах неофициально, весьма ограниченно и уж точно не в контексте пропаганды фашизма, но в современной нам Республике Беларусь постоянно находятся какие-то люди, которые пеняют народному флагу и древнему гербу эти непонятные безумные 3 года.

Интересно, что в этом контексте для критиков оказываются неважными все остальные символы, которые могли бы напоминать о прислужниках Гитлера более ярко, хотя присутствуют в нашей повседневной жизни. Audi, Volkswagen, BMW ездят спокойно по нашим улицам, продаются одежда и духи от Hugo Boss — а ведь это компании, которые непорсдественно работали на победу Рейха.


Да что там – даже белосинекрасный триколор, с которым воевала РОА, — воевала на стороне Гитлера — он присутствует у нас на параде победы.
И уж тем более никто не высказывает недовольства из-а того, что “сомнительные” флаги развеваются над посольствами России и Украины.


Что там говорить про флаги остальным европейских стран, которые даже не задумывались, что оккупация и даже коллаборация может положить тень на национальный флаг. Вот правительство Виши «правило» под тем же флагом, что и современная Франция. Натурально сотрудничали с Гитлером. Где недовольство? Напомню, посольство Франции находится в центре Минска — на площади Свободы, напротив Ратуши. Современный итальянский флаг возник и был утвержден конкретно в Итальянской Социалистической Республике — нацистском государстве, существовавшим под управлением Рейха. Флаг Японии практически в неизменном виде существует с 1870 года. Италия и Япония — это буквально второе место по роли во Второй мировой после Германии.

Хотя прошло столько лет, и много трагедий случилось, в том числе тех, которые оказывают влияние на нашу повседневную жизнь, но о них мы вспоминаем меньше, если вообще вспоминаем (Чернобыль, война в Афганистане). А вот тему Великой отечественной войны (не Второй мировой – а ведь разница есть) всё время должны обсуждать вновь и вновь. Постоянные мини-путешествия в те времена (а точнее в их картонные копии). С ежегодным масштабным мероприятием. И от каждого требуется принять сторону, выразить мнение – хотя что мы современные знаем об этом? Конечно же, всё это не случайно. И образ войны, от которого оставляют только триумф и прячут всю остальную мерзость и несчастье, и сам факт того, что этот образ затмевает всю остальную историю Беларуси – до неё и после неё. Всё это результат непомерного цинизма и лицемерия, которое свойственно людям дорвавшимся до власти и стремящимся указывать другим, что думать. Не из-за большей осведомленности или стремления к созиданию, а просто из-за желания, чтобы миллионы людей думали так же, как они, или так, как им выгодно. Почему-то страны, которые развязали войну, которые были в ней агрессорами, а сами по себе являлись носителями и проводниками совершенно диких идеологий не настолько в этом застряли, как мы. Почему?

Как появился красно-зеленый флаг?

Итак, заканчивается война, наша земля освобождается от фашистов. Весь мир видит, как тяжко пришлось белорусам. Чтобы особенно это отметить БССР наряду с УССР получает отдельное место в ООН. Но тут незадача: флаги до сих пор у всех одинаковые – советское красное знамя с серпом и молотом.

Поэтому возникает новый проект — он вовсе не из желания символически выразить историю, как бело-красно-белый, а из утилитарных соображений. Флаг, с точки зрения, геральдики, да и шире – эмблематики – очень странный. Там оказались и полосы, как во флагах европейской геральдической традиции, и орнамент – народный элемент (древняя художественная традиция, но не для флагов), и серп с молотом – символы Нового, а то и Новейшего времени (с таким смыслом вообще ХХ век). Орнамент, конечно, часть нашего национального достояния, но на флаге его рисуют, скорее, исламские страны — потому что там своя визуальная культура и, конечно, им нет особого резона соответствовать правилам европейской геральдики.

С развалом Советского Союза наступает короткий период возрождения интереса к национальной истории и культуре. Флагом Республики Беларусь как самостоятелього государства становится вновь старый флаг.

Однако что значил бело-красно-белый флаг для многих жителей Беларуси в 90-е?

Неопределенность. Национальную ориентированность, которой не было на наших землях уже давно. Люди не были уверены, в том что они смогут жить по-другому, опасались, что их будут заставлять, как это было в советские времена. Это вполне понятно – ведь другого опыта у них не было. В то же время со стороны государства внятного ответа на эти страхи не было. Так что не очень удивляет, что смена государственных символов, могла полуичть поддержку. Ведь обновленный флаг БССР значил «всё будет почти, как раньше, по-советски, но без серпа и молота». Если задуматься, тоже так себе месседж — «по-советски, но не по-советски» — вызывает вопросы. Но кого-то эта смена символов успокоила.

Но прошли годы, и то значение, которое несёт красно-зеленый флаг, перестало соответствовать желаниям людей. Конечно, такое могло быть возможным только при контрасте. Символ не может быть символом сам по себе. (Кстати, поэтому никаких проблем с национальными флагами после войны не было у большинства стран, ведь другого варианта и не было.) Если в девяностые советское значило стабильное и понятное, то теперь – это, во-первых, уже непонятное для нескольких поколений, во-вторых, современный человек хочет возможностей, а не стабильного застоя. Да, такова непостоянная природа человека: если всё совсем плохо, то все консерваторы, если жить можно – то люди становятся более либеральными.

На протяжении последних 20 лет восприятие национальных символов в обществе претерпевает эволюцию: сначала бело-красно-белый флаг и белорусский язык воспринимались и использовались как символы «националистической» оппозиции из 90-х, приверженцев этакой белорусской Нарнии, которая обязана возникнуть из небытия и быть волшебной, просто потому раньше что ей не давали существовать. Потом постепенно оппозиционные листовки начинают печататься на русском, бело-красно-белый флаг как символ начинает использоваться реже, потому что не всем уже понятно, какой смысл он несет – как для твоего соратника, так и для оппонента. Новый взлет – 100-летие БНР, которое напоминает, что в общем-то этот флаг — не только невнятная политика начала 90-х, но это и флаг надежды 1918 года. Когда не было понятно, что будет дальше, но очень хотелось, чтобы все внешние силы наконец отстали и дали пожить хоть как-то самостоятельно.

Осознают ли те, кто сейчас выходит на улицу с бело-красно-белым флагом, связь с деятелями столетней давности, с теми желаниями, с которыми впервые пошили этот флаг? Ну я бы сказал, что по настроениям митинг 2020 ближе к тем прадедам, чем к тем, кто сомневался в 90-е или уже тем более хотел просто выжить, плюнув на всё в 40-е. Так что да, бело-красно-белый флаг в 2020-м передает новое сообщение.Во-первых, это отрицание советского флага, а через него отрицание советского метода управления. Во-вторых, это новая идентичность, не “советский, как все народы”, а уникальный, но связанный с другими народами общей историей. Ну и в-третьих бело-красно-белый флаг более эстетичный и более простой. Протест против сложной азиатской политики, когда непонятно в данную минуту, кто враг, а кто нет — ведь минуту назад было наоборот. Против помеси бульдога с носорогом в качестве экономического курса. За практичность. БЧБ проше пошить, проще нарисовать.

Забавно, но действительно теперешнее белорусское государство оказалось очень похожим на флаг, который Александр Лукашенко вернул в 1995 г. Оно очень сложное, запутанное, противоречивое.

Самое ироническое во всей этой истории – это то, что Вторая мировая война не смогла бы возникнуть в таком своем людоедском виде, если бы люди не так легко поддались обману, если б не поверили в символы больше, чем в реальность. И сейчас те, кто вспоминает о бело-красно-белом флаге во время войны, это вот те люди, от которых великая жертва той войны должна быть нас избавить, которых должна была переучить. Они смотрят на символ и высикивает случайные факты из истории давно минувыших дней, от которой практически не осталось свидетелей. Которую все уже давно представляют черно-белым лубком. Они не слушают, что говорят те живые и близкие им люди из современной истории, которые стоят под этим флагом.

Если задуматься — зелено-красный флаг себя зарекомендовал довольно странно: можно заметить, что когда над нашей территорией гордо реет это знамя, то те, кто правят, не особо интересуются мнением белорусов. Вот сколько людей пострадало за последние две недели – ведь всё это делалось и делается под этим флагом. Или под ним только комбайн урожай собирает?

И, кстати, похоже, есть только одна страна, которая отказаться от своего флага из-за того, что он использовался гитлеровцами. Это Германия,а флаг тот придумал лично Адольф Гитлер.