Датавиз в ссылках за неделю: выпуск 5
Инструменты:
- Datawrapper now checks your colors, so you don’t have to. Дейтареппер включил в свой инструмент для интерактивной визуализации данных алгоритм, который симулирует три наиболее распространённых типа особенности цветового восприятия. Если в визуализации используется неудачное сочетание цветов, программа сразу об этом предупредит.
Вслед за релизом фичи Грегор Айш рассказал, как это всё работает: I wrote some code that automatically checks visualizations for non-colorblind safe colors. Here’s how it works
Методы визуализации:
- Five ways to read a scatterplot. Лиза Рост предлагает пять способов чтения диаграммы рассеяния.
- Цвет как информационный слой. Максим Ильяхов пишет о функциональной работе цвета в информационном продукте.
- How to define a map’s bins to visualize your data. Джонатан Швабиш предлагает несколько идей, как можно повысить информативность легенды визуализации данных.
- Make Patterns Pop Out of Heatmaps with Seriation. Николас Крухтен рассказывает, как получить инсайт, визуализируя данные тепловой картой, с помощью метода сериации. В публикации автор критикует бездумную механическую визуализацию, которая не представляет ценности в процессе работы с данными.
- Thumbs Up Viz: Handcrafted. Роберт Симон написал эссе о визуализации, созданной вручную. Действительно, в докомпьютерную эпоху над каждой визуализацией работала команда специалистов, сейчас же каждый может построить любой график при помощи специальных программ. Автор рассуждает об особенностях и преимуществах работ, сделанных руками. В конце публикации приводится подборка авторов, создающих ручные работы.
Критика:
- Кайзер Фунг в заметке Governor of Maine wants a raise привёл пример диаграммы инвариантной к данным — часто встречающийся приём, когда на диаграмме указаны значения, которые никак не отражены на самой визуализации. В другой заметке When design goes awry автор поделился встретившемся ему неожиданным дизайн-решением кольцевой и полосовой диаграмм.
- В очередной серии «Нюансы в дизайне визуализации данных» Энди Кирк обратил внимание на фоновые иллюстрации, дающие представление о масштабе космических шаттлов.
Из истории визуализации данных:
- The Stream of Time. Сандра Рендген рассказывает про один из первых таймлайнов: внушительную работу Фридриха Штрасса «Поток времени» (1804 год), на которой автор представил историю человечества.
- (Un)Wiring for the Evolution of Stars – Melvin L Prueitt’s PICTURE System (and its Rendering Errors). Пол Пруденс сделал обзор книги «Компьютерная графика» Мелвина Прюитта (1975 год), в которой собраны изображения, сгенерированные компьютером, особо отмечены ошибки в рендерах, как пример появления раннего глитч арта в печати.
На неделе с открытой лекцией об открытых данных, журналистике и визуализации данных в Украине выступил Андрей Газин (спасибо за видео Вадиму Шмыгову):
Андрей Газин
Posted by Инфографика TUT on Freitag, 9. Februar 2018
Алексей Новичков начал выкладывать вместе со своей быстрографикой и её исходники. Кроме исходников в архиве нашлась ссылка на видеоурок по созданию макета в Нодбоксе:
Слушайте, слушайте, и не говорите, что вы не слышали! Я брал паузу на неделю подумать, что же делать с шаблоном и быстро…
Posted by dataviz.ru on Samstag, 10. Februar 2018
Кстати, по мотивам видео обсудили в чатике роль шаблонов в рабочем процессе редакций, Михаил Новиков принёс ссылку на рассказ про опыт внедрения шаблонов оперативной графики в Ное Цюрхер Цайтунг, вспомнили про коллекцию гайдов для подготовки визуализации данных разных издательств, которую собирает Джонатан Швабиш.
Лиза Рост успела ещё на неделе взять интервью у Маартена Ламбрехтса — “The reward of interacting is understanding”, в котором они обсуждают формат исследуемого объяснения (Explorable Explanation), противопоставляя его новостной оперативной графике.
Тоже немного поговорили об этом в чатике, вспомнили Ники Кейс, Брета Виктора, пару проектов (Seeing Theory, Exploring Histograms).