дайджэст

Датавиз в ссылках за неделю: выпуск 3

Очередной обзор ссылок на материалы по визуализации данных за неделю.

Методы визуализации данных:

  • Что делать с масштабом временных рядов. Михаил Озорнин рассказывает про преимущества горизонт-графика (да-да, знаю, не силён я в переводе, но horizon graph же, хотя открыт для достойных предложений перевода) для компактного отображения раскадровки временных рядов. Автор рекомендует яваскрипт библиотеку Cubism.js для построения такого метода визуализации. От себя добавлю, что в этих целях, и если не нужна интерактивность, можно воспользоваться инструментом Raw. А можно и в Экселе.
    UPD: после обсуждения в чатике остановились пока на ярусном графике.
  • What to consider when creating line charts. Лиза Шарлотт Рост продолжает рассказывать в блоге Анчартед об отдельных графиках и диаграммах. На этот раз материал посвящён линейным диаграммам: когда лучше использовать, в каких случаях есть смысл воспользоваться другим методом визуализации данных, какие существуют приёмы для улучшения читаемости диаграмм и что можно сделать при помощи инструмента Дейтареппер.
  • How good is your English? Ещё одна публикация от Лизы Рост, в которой она на примере визуализации конкретных данных рассказывает про указательную диаграмму (уф, ещё один мой монструозный перевод, неделька выдалась урожайной на экзотические методы визуализации; название в оригинале: arrow chart, arrow plot). Суперсила диаграммы в ёмкости: с её помощью можно отобразить на одном графике два показателя, которые необходимо сравнить между собой, разность между ними и указать тренд.
    UPD: а можно и просто — стрелочная диаграмма.
  • Когда таблицы были без линеек. Игорь Штанг на примере списка из старой французской книги развенчал несколько стереотипов о вёрстке таблиц. Таблицы всё ещё продолжают оставаться наиболее популярным методом отображения данных (пруфа нет, но мне так кажется).

Критика:

  • 88 annotated line graphs. Коль Нэфлик подводит итоги первого задания своего конкурса визуализации данных #SWDchallenge и разбирает работы участников. Да, там все 88 аннотированных линейных графика.
  • Энди Кирк отметил необычную кратность значений на шкале в серии «Нюансы в дизайне визуализации данных».

И напоследок ещё обзор от Кирка значимых событий и явлений в индустрии за последние полгода: 10 significant visualisation developments: July to December 2017

В оформлении обложки использована работа Нейтана Яу, иллюстрирующая использование ярусного графика.

Ігар Яноўскі

Візуалізуе дадзеныя з асалодай і веданнем справы, кансультуе па пытаннях візуальнай камунікацыі, часам выходзіць з дому

Leave a Reply

Your email address will not be published.