дайджэст

Датавиз в ссылках за неделю: выпуск 2

Продолжаем следить за новостями в мире визуализации данных и подготовили очередную подборку интересных публикаций

Методы визуализации данных:

  • our tools don’t know the story. Элизабет Хардман Рикс в блоге Storytelling with data доказывает, что инструменты в визуализации данных не имеют решающего значения для рассказа истории. На конкретном примере авторка поясняет, как использовать нарратив, аннотации и управление вниманием для передачи нужного сообщения.
  • В обзоре записей в Телеграме Ильи Бирмана автор поднял вопрос о толщине линий в диаграммах и технической иллюстрации (в самом конце). Там же есть ссылка на статью по теме: Line thickness, a means of expression, Конрад Тэйлор

Критика:

Подкасты:

  • Мориц Стефанер и Энрико Бертини обсуждают с Мишель Боркин в 113 эпизоде Data Stories, что делает визуализацию запоминающейся. Мишель занимается научным исследованием визуализации, изучает, как датавиз воздействует на восприятие и познание человека.
  • Бен Уэлш из отдела данных Лос-Анджелес Таймс рассказывает Джонатану Швабишу о том, как организована работа редакции, про баланс между мольным и десктоп форматами, вспоминает любимые истории прошлого года. Слушайте 110 выпуск PolicyViz Podcast.
  • Стефани Эвергрин рассказывает в 92 выпуске подкаста Research in Action, посвящённому датавизу, про общие ошибки (и их решения) и делится своими идеями, как создать в организации позитивную культуру вокруг визуализации данных.

Из истории визуализации данных:

  • The Tree of Virtuous Behavior. Сандра Рендген разбирает работу 1608 года кембриджского богослова Уильяма Перкенса — дерево (древовидную диаграмму), в котором рассказывается о порядке спасения и проклятия в соответствии с Божьим словом.
  • Благодаря Лоренсу Пенни наткнулся на каталог дилера античной книги c классическими работами по визуализации данных. Например, серию работ Шарля Жозефа Минара можно приобрести за £400 тысяч. Ну, можно и просто посмотреть на работы Уильяма Смитта, Джона Сноу, Андре-Мишеля Герри, Гарри Бека и других авторов. Удивительно захватывающее и познавательное занятие. Так, я узнал о карте Пола Уитема 1919 года, на которой сравниваются площади Китая и США. Или о серии исторических и этнографических карт Польши и Центральной Европы 1569–1815 годов, которые в своё время оказали влияние на Вудро Вильсона и его 14 пунктов (там, где говорится про автономное развитие народов Австро-Венгрии, создание независимого Польского государства, это вот всё).

Полезного чтения,
вернусь с обзором через неделю!

В оформлении обложки использована работа Уильяма Перкенса

Ігар Яноўскі

Візуалізуе дадзеныя з асалодай і веданнем справы, кансультуе па пытаннях візуальнай камунікацыі, часам выходзіць з дому

Leave a Reply

Your email address will not be published.