Заметки о встрече любителей датавиза

Встретились небольшой компанией, вспомнили свои удачные проекты, посетовали на насущные проблемы. Получилось интересно и немного сумбурно. В заметке постарался тезисно законспектировать основные моменты.

Так, формальным поводом для встречи было обсуждение необходимости развития местного сообщества датавиза, вопросов с этим связанных. Также договорились поговорить про

  • профессиональное развитие,
  • аргументацию решений и общению с клиентом по проекту,
  • особенности генерации SVG и конвертации в PNG,
  • адаптацию SCADA-систем для управления информационным продуктом.

А уже на самой встрече Вадим Шмыгов предложил ещё всем рассказать про один свой недавний проект, рассказать про который прям хочется.

Встреча любителей датавиза в Минске
Со встречи любителей датавиза в Минске 23 января 2018. Спасибо за фото Вадиму Шмыгову.

Но обо всём по порядку в обратном порядке.

 

Проекты

Начали с Глеба Канунникова. Он рассказал про масштабный проект анализа данных с сервиса 115.бел, который позволяет отправить запрос ЖКУ и проследить за решением проблемы. Собранных данных оказалось неожиданно много. Некоторые инсайты уже удалось вытянуть, но работа над анализом датасета ещё идёт. К слову, к работе можно присоединиться, помощь в анализе и визуализации данных будет полезна: здесь есть описание проекта, текущий статус и открытые задачи. Глеб уже немного рассказывал о проекте в своём выступлении (посмотреть слайды) на Дне Датавиза в октябре:

Анатолий Бабеня поделился своей болью: есть сервис blockdiag, который позволяет просто и интуитивно понятно строить блок-схемы. Это удобно для описания логики приложения и полезно для работы в команде. Всё в сервисе хорошо, но хочется ещё сохранять результат в формате PNG — можно в буфер скопировать, в письмо вставить, пока же приходится обходиться скриншотами и терять на это время. В общем, Анатолий над этой задачей и бъётся сейчас. В частности, сокрушался из-за разной отрисовки в зависимости от браузера, показывал эту страницу, обновил Фаерфокс мне на ноутбуке. Если кто-то понимает о чём речь и может помочь с проблемой, свяжитесь, пожалуйста, с Толиком)

Ольга сейчас работает над проектом, о котором хотела бы рассказать, и мы договорились вернуться к разговору после релиза.

Алексей Яскевич рассказал про свою работу на хакатонах, отметил, что уже успел немного поработать и с датасетом по 115.бел в рамках одного из них, немного обсудили пайчарты.

Игорь Яновский признался, что самой захватывающей работой за последнее время оказалось расследование, в котором удалось-таки узнать (или не удалось: Colliers International Belarus никак это не прокомментировали), что изображено на карте Минска, разделённой на полигоны, брендированные логотипами ИТ-компаний:

Вінцэнт Вега і мапа ІТ-Мінску

Диана Брилюк заинтриговала рассказом, хотя и не рассказала о каком-то конкретном проекте из-за обязательств по соглашению о неразглашении.

А до Вадима, если я не ошибаюсь, очередь не дошла. В следующий раз спросим сполна! 🙂

 

SCADA-системы

Анатолий рассказал немного о SCADA-системах. Больше, конечно, о схемах и представлениях систем и процессов. Мечтательно рассуждал о преимуществах работы с информационными продуктами, оперативном информировании, генерации отчётов, интеграции баз данных. Было бы, конечно, здорово, написать об этом отдельную заметку, если у Анатолия найдётся время (т.к. я понял из рассказа немного и боюсь всё переврать).

 

Взаимодействие с клиентами

Типичная ситуация, когда в процессе работы клиент, комментируя предложенное решение настаивает на своём варианте.  Здесь не может быть универсального ответа, каждый случай следует рассматривать индивидуально (и вообще это тема отдельной публикации). Это не остановило нас и мы всё равно обсудили проблему, выделив несколько общих рекомендаций:

  • В презентации решения следует аргументировать свой выбор методов, разъяснять, как это помогает решить задачу клиента.
  • Если клиент предлагает другое решение, следует выслушать его соображения, причины, по которым он считает, что этот вариант позволит лучше справиться с задачей. Клиент разбирается в своём бизнесе лучше и, возможно, его решение учитывает нюансы, неизвестные дизайнеру.
  • Если решение никак не приближает к решению задачи, стоит попытаться объяснить это клиенту, показать слабые стороны и возможные проблемы, с которыми придётся столкнуться в этом случае. Если возможно, посчитать убытки или упущенную прибыль, которые может повлечь за собой такое решение.
  • Аргументировать решение в идеале, конечно, тем, кто всё потом и утверждает (те самые лица, принимающие решение).

Ссылаться на статьи и авторитетов датавиза тоже можно, но эффективность такой практики представляется ещё более сомнительной.

В любом случае, надо быть готовым к тому, что переубедить клиента не удастся, всякое бывает.

 

Профессиональное развитие

Этот вопрос, наверное, самый актуальный и неоднозначный. Мы открыли его и здесь, но пока не определись даже, с какой стороны подобраться.

На встрече хорошей идеей показалось совместное осваивание инструмента. Формат: регулярные встречи с совместным разбором определённого урока по программе и тематическим общением. Прикинули, что неплохим вариантом будет осваивание Nodebox — гибкий инструмент с широкими возможностями создания графики, не требует написания кода вручную, хотя для работы необходима формализация задачи. В общем, не самый простой инструмент, но вполне самодостаточный для работы с графикой и анимацией, занятий визуализацией данных и генеративным дизайном. В общем, и польза, и искусство.

Есть предложение, обсудить подобный формат и интерес к таким встречам в группах сообщества (фейсбук и телеграм). Если наберётся группа 6–10 человек, предстоит ещё решить пару организационных вопросов (где, например, встречаться, т.к. Ежедневник для этих целей уже не подойдёт :)).

 

Местное датавиз-сообщество

В этом блоке, пожалуй, собрались самые дискуссионные вопросы.

Мнения разнятся уже относительно самого существования такого сообщества. Думаю, всё же стоит согласиться, что сообщество любителей, энтузиастов и профессионалов визуализации данных в Беларуси есть (пруфы: этот сайт, группа, чатик, настоящая конференция, целая школа с открытыми лекциями, лекции и мастер-классы в других городах (в Гродно, по крайней мере)), и к этому вопросу больше не возвращаться.

Следующий вопрос: есть ли смысл в формировании местного сообщества, ведь инфографика и визуализация данных явления интернациональные, уже есть замечательная группа «Визуализация данных и инфографика» (или ещё одна замечательная “Introduction to Infographics and Data Visualization”) и телеграм-чат русскоязычного сообщества «Датавиз-чат»?! Отчасти в этом есть резон, но есть и свои нюансы.

Так, например, участники первой группы ожидают, что контент там будет на русском языке, в другой явно настроены на английский. Но, бывает, хочется поделиться материалом на беларуском языке, никого не смущая. Точно также бывают новости про местные мероприятия. Например, анонс этой встречи бесполезен жителям Тюмени.

Что касается чатика, то мне было бы так же неловко обсуждать там встречу в Минске, т.к. большая часть участников, на неё явно не попадёт. Для этого есть чатик местного сообщества, с представителями которого я могу встретиться, не покидая город или страну.

Было высказано сомнение в пользе потраченного времени на написание и перевод статей, критику диаграмм. Ведь материала хватает, английский все знают, да и есть же, например, телеграм-канал Саши Богачёва «Чартомойка», где он критикует неудачные решения визуализации данных и разбирает, что с ними не так. Ну, на мой личный заинтересованный взгляд, чем больше критики будет в сообществе, тем будет лучше для всего сообщества. Критика — неотъемлемая часть профессионального развития (вот как раз свежая публикация Михаила Озорнина на эту тему с его размышлениями и пучком ссылок по теме) и сообщества (ну, например, недавняя статья Кайзера Фунга). Особое явление — критика редизайном, что регулярно встречается в блогах экспертов и энтузиастов (вот, например, Каиро или Швабиш, или Яновский, подборка редизайна Янушевского). В общем, будет больше — будет кайф.

То же касается и обзорных материалов: есть отличный телеграм-канал Андрея Дорожного «Дата публикации», где автор регулярно делится работами по журналистике данных со всего мира и даёт свои комментарии; еженедельная рассылка Андрея Газина, которая превращает каждый понедельник в ещё одно воскресение; ежемесячный (и полугодовой) обзор материалов и работ по визуализации данных Энди Кирка. Если появятся новые качественные источники — будет ещё лучше.

Кстати, на dataviz.by работает открытый микрофон. Если есть желание, поделиться своими знаниями и опытом, пишите нам!

Ещё было мнение, что в группах будет проще освоить новые навыки. Это мы попытаемся проверить (смотрите выше, про Нодбокс).

Ну, и в профильном (местном) сообществе проще найти соответствующую (местную) экспертизу. Что тоже бывает полезно. Да, и раззнакомиться всем тоже не помешает.

 

По-моему, всё.

Спасибо всем, кто добрался до встречи, кто участвует в обсуждениях, кто следит за новостями группы. Делитесь своим мнением в фейсбуке и телеграме.

Фото на обложке: designhorf с Unsplash.

Ігар Яноўскі

Візуалізуе дадзеныя з асалодай і веданнем справы, кансультуе па пытаннях візуальнай камунікацыі, часам выходзіць з дому

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *