Не дай злу проникнуть в инфографику! Манипуляции данными с помощью визуализации от REALTY.TUT.BY и агентства «Твоя столица»

Недавно на популярном портале Tut.by появилась статья с броским названием «В Минске побит рекорд: так мало квартир на продажу еще не было» . Авторы решили пояснить читателям, насколько невероятные флуктуации переживает рынок недвижимости, для чего соорудили несколько графиков. Ну, поглядим:


Графики выполнены неаккуратно, содержат артефакты вырезания из Экселя, да еще и опечатки. Самая забавная из них пожалуй, агенство – в названии самой организации – автора статьи.

Конечно, орфография и типографика крайне важны в визуализации – из-за маленького объёма текста все огрехи гораздо заметнее, чем в текстовом материале. Однако главная проблема – в однозначно манипулятивной природе самих графиков.

Даже поверхностное гугление на тему ошибок в датавизе даёт нам перечни, обязательно включающие этот тип искажения. Самое забавное – это то, что как правило иллюстрациями этой ошибки служит инфографика новостных служб.

Например, так канал Fox News просвещает своих зрителей на тему трендов в американском здравоохранении (Obamacare). Тоже, значит, «побит рекорд».

(источник)

Или вот ещё более креативная штука от радиостанции «Сфера» с Кипра:


(источник)

Всё это вызывает сомнение в том, что игры со шкалой – это «common mistake». Скорее, это просто весьма популярный способ манипуляции данными. То есть такое представление данных, которое намеренно искажает ситуацию.

Обратите внимание, на случай если человек попытается всё-таки усилием воли разобраться в графиках от Realty.Tut.BY и агентства «Твоя столица», то последний удар по логике наносит наличие двойной оси в первом графике: то есть на картинке мы видим отрезанную «верхушку» сразу от двух графиков – от предложений квартир и от сделок – причём, Карл, они наложены друг на друга! При том что шкалы у них разные!!111

Очень радует, что белорусские читатели не готовы смиренно довериться любой чуши, которую публикуют популярные медиа. Посетитель форума под ником belugin поделился своей трактовкой творчества любителей продажи недвижимости.
С комментарием: «уважать после такой аналитики… ну только если образования 4 класса».

В чём же порочность такого приёма?  В том, что bar chart, или столбцовая диаграмма, визуально кодирует интересующий нас показатель в длине столбца (а де факто – в площади). Как только мы берёмся менять длину линии столбца, то автоматически переходим из светлого джедайского датавиза на чёрную сторону, где дают печеньки за продажи, привлечённых клиентов и прочее, где, собственно, и средства-то неважны.

Хотя, собственно обитатели вселенной Star Wars довольно последовательно подходили к визуализации данных. Так, неприятные типы маркировали себя красным свечением меча, а хорошие и позитивные – более светлыми оттенками синего, зелёного, фиолетового.

Да-да, на самом деле это из-за того, что у плохишей искусственные кристаллы, а у наших ребят – натуральные, органические, без ГМО.

Аляксей Яскевіч

спецыялізуецца на апрацоўцы дадзеных (і стварэнні інтэрфейсаў да іх), асабліва многа працуе з тэкстамі і электроннымі картамі (D3.js і Leaflet.js). У датавізе аддае перавагу інтэрактыўнай інфаграфіцы. Цікавіцца тэорыяй камунікацыі і кагнітыўнымі даследаваннямі.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *