Датавиз в ссылках за неделю: выпуск 1

Подготовили для вас обзор интересных публикаций по визуализации данных за неделю.

Методы визуализации данных:

  • What to consider when creating pie chartsЛиза Шарлотт Рост даёт в блоге datawrapper практические советы по построению круговых диаграмм.
  • F**k it, let’s use pie charts. Джонатан Швабиш, вдохновлённый публикацией Лизы, пересматривает свои взгляды на пайчарты. В статье он сначала делает обзор критических заметок по теме, а после рассматривает на примере использование круговой диаграммы, сравнивает с другими методами, взвешивает за и против. В конце концов Джонатан делает вывод, что пайчарты — вполне себе рабочий инструмент, главное пользоваться им разумно.
  • What to consider when creating area charts. Снова пост от Лизы, в котором на этот раз она разбирает случаи применения диаграмм с областями, рассказывает, как улучшить их читаемость. Каждый случай наглядно проиллюстрирован, в конце статьи демонстрируется пример удачного применения, созданный на базе того же дейтареппера. Почитать статью можно и на русском.
  • Visualizing the Uncertainty in DataНейтан Яу сделал обзор методов визуализации неопределённости в данных. Вместе с классическими инструментами, такими как боксплот (ящик с усами) и гистограмма, которые позволяют обозначить диапазон и распределение, упоминает и менее распространённые: визуализация возможного множества и симуляция для прогнозов, а также снижение визуальной значимости неопределённых данных. Каждый метод сопровождается короткой ремаркой и примерами использования.
  • Вдогонку к публикации Нейтана Михаил Новиков в нашем чатике порекомендовал более обстоятельную статью Альберто Каиро Uncertainty and graphicacy, в которой автор наглядно демонстрирует, что может значить та самая неопределённость для читателя. Альберто последовательно разбирает распространённые случаи неправильного понимания неопределённости, её запутанного представления и даёт рекомендации, как этого избежать и повысить читаемость графическими средствами.

Критика:

  • A Smart Take on Election Maps. Роберт Косара на примере статистической карты выборов в США, которую чуть ранее опубликовал Рэндалл Манро (автор веб-комикса xkcd), показывает как удачно удалось преодолеть типичные, для подобной задачи, сложности: географические искажения; искажение восприятия данных по регионам, кодированных цветом, из-за разного размера единиц; разная населённость регионов.
  • OddityViz — a tribute to David Bowie with data. Валентина Д’Эфилиппо в годовщину смерти Дэвида Боуи, 10 января, опубликовала рассказ о совместном с Мариам Квик проекте Oddityviz, который представляет собой визуальную деконструкцию песни Боуи Space Oddity. В рамках проекта было создано десять 12-дюймовых акриловых дисков, на каждом из которых выгравирована визуализация различных данных, извлечённых из композиции. В публикации Валентина рассказывает о проекте: как появилась идея, как шёл процесс работы, какие были сложности сбора данных, разработки визуального языка. В общем-то, материал статьи представляет собой компиляцию информации, размещённой на сайте самого проекта, но, если вдруг слышите об Oddityviz впервые, обязательно поинтересуйтесь!
  • Excellent visualization of gun violence in American cities. Кайзер Фунг разбирает понравившиеся приёмы дейта-сторителлинга, использованные в истории Гардиан.
  • В очередной серии «Нюансов в дизайне визуализации данных» Энди Кирк отметил удачное решение подписи диаграмм в раскадровке, которое позволило значительно сэкономить место.
  • Разбор мапы буйных офісаў ІТ-кампаній Менску. Игорь Яновский попытался разобраться, о чём сообщает визуализация некой компании, консультанта по недвижимости. В процессе расследования автор выдвигает несколько гипотез, извлекает данные из картинки путём хитрых манипуляций, делает альтернативный вариант визуализации, приходит к выводу, что в данные закралась ошибка, даёт несколько рекомендаций, полезных при подготовке инфографики. За свою дерзкую выходку Яновский жестоко поплатился: теперь в блоках контекстной рекламы он регулярно видит другую инфографику от той же компании.

Журналистика данных:

  • Can data journalism be taught? Саймон Роджерс начал вести курс по журналистике данных в Школе журналистики Северо-Западного университета. В заметке он рассуждает о проблемах преподавания предмета; рассказывает, кем вдохновлялся при подготовке курса; делится своей программой занятий.
  • Между тем у нас также стартует курс по журналистике данных, запись открыта до 28 января.

Подкасты:

  • how I’m building this, серия storytelling with data, в которой Коль Нэфлик рассказывает о том, как она пришла к тому, где оказалась (автор блога и книги (ещё и подкаста), тренер и консультант по визуализации данных), и чего ждать от SWD в будущем.
  • Гость 109 эпизода PolicyViz Podcast — Дженн Шиффер. Вместе с Джонатаном они обсуждают обучение кодингу, 8-битное искусство и этику в информатике и аналитике данных.

И ещё пара интересных и полезных ссылок:

На этом всё,
полезного чтения!

В оформлении обложки использовано изображение пластинки из проекта Oddityviz

Ігар Яноўскі

Візуалізуе дадзеныя з асалодай і веданнем справы, кансультуе па пытаннях візуальнай камунікацыі, часам выходзіць з дому

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *