О чём следует знать, когда строишь диаграмму с областями

Диаграммы с областями отлично показывают, как с течением времени изменяется общий показатель и отдельные доли. Они не всегда удобны для чтения (об этом ниже), поэтому нередки случаи, когда лучшим решением будет использование линейной или столбиковой диаграммы с накоплением.
Когда использовать диаграммы с областями?

Используйте диаграммы с областями только в тех случаях, когда хотите показать изменения значений с течением времени. Если необходимо показать, как значения отличаются в разных категориях, то лучше использовать (накопительную) столбиковую, полосовую (разделённую полосовую) диаграммы.

Как использовать площадные диаграммы

 

Диаграммы с областями хороши, когда общее значение так же важно, как и значения отдельных долей. Если общее (оно равно сумме высот всех областей диаграммы) не так значимо, лучше взять линейную диаграмму. Для многих читателей понять её проще, чем диаграмму с областями. Однако, если значения для каждой даты в сумме составляют 100%, диаграмма с областями (или накопительная столбиковая диаграмма) может всё ещё оставаться наиболее интуитивным для чтения решением.

Как использовать площадные диаграммы

 

Диаграммы с областями работают лучше для показателей, которые значительно различаются между собой. Если разница между значениями невелика, есть смысл использовать линейную диаграмму. В отличие от диаграммы с областями, нет необходимости, чтобы ось y линейной диаграммы начиналась с нуля. Это значит, что ось y можно усечь до диапазона, необходимого для демонстрации даже незначительных различий.

Как использовать площадные диаграммы

 

Диаграммы с областями отлично работаю, чтобы показать изменения во времени нескольких значений. Если целью является отображение только одного значения во времени, лучшим вариантом также будет линейная диаграмма; особенно, если нет желания включать ноль в ось y. Можно рассмотреть использование столбиковой диаграммы, если дат, для которых необходимо показать значения, немного. Оба варианта лучше подходят для подписи значений.

Как использовать площадные диаграммы

 

Диаграммы с областями лучше использовать, когда необходимо показать данные по большому количеству дат. Если дат не больше десятка, есть смысл представить данные при помощи накопительной столбиковой диаграммы. Такой вариант позволит подписать значения напрямую, что даст читателям возможность быстрее разобраться с чтением диаграммы. Накопительная столбиковая диаграмма особенно полезна, если необходимо отобразить большое количество долей, которые к тому же ещё и сильно изменяются с течением времени.

Как использовать площадные диаграммы

 

Диаграммы с областями не лучший вариант, когда нужно сравнить между собой размер разных долей. Если задача показать, что одна доля  в какой-то момент становится больше другой, то лучше для этого взять линейную диаграмму. Дополнительным преимуществом такого варианта является то, что нет необходимости показывать и остальные доли.

Например, при помощи диаграммы с областями можно показать как меняется в стране размер групп населения «младше 30 лет», «от 30 до 60 лет» и «старше 60 лет». Но, если вы захотите заострить внимание на том, что с 2015 года часть населения старше 60 лет в стране больше, чем часть с людьми младше 30 лет, лучшим способом сделать это будет использование линейной диаграммы.

Как использовать площадные диаграммы

 

Как улучшить диаграмму с областями?

Расположите наиболее важное значение внизу диаграммы и используйте цвет, чтобы выделить его. Читателям будет проще сравнивать значения между собой, если область будет иметь одно основание по каждой дате.

Как использовать площадные диаграммы

 

Отключите автоматическую маркировку значений и вручную расставьте подписи на диаграмме. Это позволит читателям быстрее соотнести подписи с областями.

Как использовать площадные диаграммы

 

Используйте аннотации и подсветку значимых диапазонов, чтобы добавить пояснения к диаграмме. Диаграммы с областями, как и линейные диаграммы, предоставляют достаточно пространства для такого рода подписей. Они сделают диаграммы более интересной для изучения и помогут читателям разобраться, что происходит.

Как использовать площадные диаграммы

 

Группируйте множество мелких значений в одно большое (что-нибудь вроде «другие»), чтобы не засорять общий вид диаграммы. Есть смысл оставить только те подписи, которые помогут читателям быстрее разобраться в ситуации и не будут отвлекать на незначительные детали.

Как использовать площадные диаграммы

 

Пример хорошей диаграммы с областями

В этой диаграмме всего пять значений, поэтому в большинстве случаев лучшим вариантом было бы построить столбиковую диаграмму с накоплением. Однако в данном случае, интервалы между годами разные (например, интервал между 2017 и 2030 или между 2050 и 2100). Оси диаграммы с областями построены на базе непрерывных шкал, что обеспечивает пропорциональные интервалы между годами; со столбиковыми диаграммами так не получится (речь идёт об особенностях работы инструментов datawrapper — примечание переводчика).

В этом случае, диаграмма с областями лучше и линейной диаграммы. Всё потому, что разница между значениями достаточно велика и тенденция с лёгкостью прослеживается. Дополнительным аргументом в пользу диаграммы с областями является то, что сама её форма говорит о том, что речь идёт об относительных значениях, но не об абсолютных. В случае с линейной диаграммой на понимание этого ушло бы дополнительное время читателя.

 

Больше по теме
  • Д-р ДренгI hate stacked area charts. Объясняет, как читатели могут ошибочно интерпретировать диаграммы с областями, и как можно спасти положение столбиковыми диаграммами с накоплениями.
  • Майлз ХаррисонStacked Area Graphs Are Not Your Friend. Доказывает, что линейная диаграмма лучшая альтернатива диаграмме с областями.

 

Лиза Шарлотт Рост

Лиза Шарлотт Рост (@lisacrost) работает дизайнеркой в Datawrapper. Она уже несколько лет пишет и рассказывает о визуализации данных. Лиза живёт в Берлине, проводит там датавиз митапы и наслаждается немногочисленными солнечными деньками. Связаться с ней можно, отправив письмо на [email protected]

Ігар Яноўскі

Візуалізуе дадзеныя з асалодай і веданнем справы, кансультуе па пытаннях візуальнай камунікацыі, часам выходзіць з дому

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *